ホーム > 観光と特産品
観光と特産品
 湯前町に農家民泊第1号がオープン!
2008年08月21日

このたび、湯前町植木の椎葉和子さんが農家民泊「和みの宿 かっちゃん家(ち)」をオープンし、記念すべき第1号の宿泊客を受け入れた。

農家民泊を始めるのが永年の夢だったという椎葉さんは、「まずは第1号のお客さんに来ていただいて嬉しい。初めてのことで戸惑いも多かったが、勉強になった。」と率直に喜びを語った。

「和みの宿 かっちゃん家」は、築40年の農家住宅で、あえて手を加えず、昔ながらの雰囲気となっている。

また、パン作り体験ができる工房も備えてあり、椎葉さんの指導のもと気軽にパン作り体験ができるようになっている。

椎葉さんのモットーは「かしこまらずに『ありのまま』を、『でけたしこ』で。」

この言葉どおり、料理も特にメニューを設けず、その時に採れた旬の野菜や近くの川で採れた川魚などを使い、素材にあった調理法で提供する。

椎葉さんは「家族の協力もあり、永年の夢がかなったので自分が楽しみたい。普段の生活の延長のつもりでぼちぼちやっていければ」と語った。

第1号のお客さんからもらった「お母さん、また来るね」という言葉を胸に、夢の第1歩がスタートした。

かわいい牛たちも家族の一員

<観光推進係>