ホーム > 行政情報 > 公表
 ヤフー(株)と災害協定を結びました
2018年10月16日
 湯前町では、町民へ災害情報を迅速に提供するため、多数のユーザーを抱え、高い情報発信能力を有するヤフー(株)と災害協定を締結しました。

今後、ヤフー(株)のホームページやサービス、防災アプリ「Yahoo!防災速報」を活用し、災害時において、町ホームページのアクセス集中による負荷の軽減や町民の避難行動や被災者に有用な情報発信の充実や強化を図ります。

締結日  平成30年10月15日

内  容

キャッシュサイトの開設
   緊急時に本町ホームページのキャッシュサイト(コピーサイト)をヤフーのサーバー上に表示し、本町ホームページへのアクセス集中による負荷を軽減します。

防災情報を発信
   町内の避難所・避難勧告などの防災情報をヤフーサービス上に掲載して広く周知します。

緊急情報を発信
   防災アプリ「Yahoo!防災速報」を活用して、台風接近の注意喚起や避難所の開設情報などの緊急情報をプッシュ通知します。

○防災アプリ「Yahoo!防災速報」については、こちらをご覧ください。

※チラシ設定ガイド