ホーム > 目的別情報 > 介護・保険・年金
介護・保険・年金
 適正受診を心がけましょう!
2019年03月14日

少子高齢化にともない、医療費の増加は全国的な問題となっています。これから先、誰もが安心して医療を受けられるために正しい受診を心がけ、医療費適正化にご協力をお願いします。

★重複受診(同じ病気で複数の病院にかかること)をやめましょう。
 重複受診は同じような検査や処置をするので費用や時間がかかります。体への負担も心配されます。

★時間外受診はひかえましょう。
 時間外受診は、緊急を要する患者さんに支障をきたす恐れがあり、お医者さんにとっても負担となります。時間外割増料金も支払う必要があります。

★かかりつけ医を持ちましょう。
 身近に相談できる「かかりつけ医」を持つことが大事です。まずは「かかりつけ医」に相談し、必要があれば専門医へ紹介してもらうことができます。

★ジェネリック医薬品を活用しましょう。
 新薬の特許期間が過ぎたあと新薬と同じ有効成分で作られた薬で、新薬よりも開発費が抑えられるため、価格が安価に設定されています。品質と安全性の面でも厚生労働省に認められていますので、ご心配な方は医師や薬剤師にご相談ください。