ホーム > 行政情報 > 公表
 湯前町地域おこし協力隊(ふるさと納税推進員)を募集します
2019年07月12日

湯前町地域おこし協力隊(ふるさと納税推進員)を募集します!

【湯前町における地域おこし協力隊】
湯前町は、熊本県の南部、球磨盆地に位置し、町の東側には九州山地が連なり、田園の中をローカル線がゆっくりと走るのどかな町です。町出身の風刺漫画家、故那須良輔氏を顕彰して、那須良輔風刺漫画大賞作品が町中に展示してあったり、おっぱいをかたどった飾り物を奉納しお参りをすれば、お乳の出が良くなると言われている潮神社があったり、ちょっぴりユニークな一面を持っています。

また、湯前町ではふるさと納税事業を推進しており、いただきました寄附金につきましては、福祉関連事業や文化財関連事業、移住定住促進事業にと、湯前町がさらに輝き続け、皆さまの笑顔を未来に引き継ぎ、住んで良かったと実感できる「心豊かで、活力があり、未来を創造するまちづくり」の実現に向け、有効に活用させていただいております。

これからも、ふるさと納税事業を通して全国に湯前町や町の特産品を紹介し、全国のみなさまに湯前町を支援していただくため、ふるさと納税に関する事業推進に必要な人材を募集します。

【活動内容・募集人員等】
職   種:地域おこし協力隊(ふるさと納税推進員)
雇用形態:一般職非常勤職員
募集人員:1名
任用期間:1年間 ※1年ごとに更新し、最長3年まで延長することができます
勤 務 地 :湯前町役場
業務内容:湯前町のふるさと納税および特産品の促進に関する業務
◆湯前町の地域資源を探求し、ふるさと納税に係る生産者や事業者の連携役として
返礼品のブラッシュアップや魅力発信、ふるさと納税の全体コーディネートを行
うなど、ふるさと納税に特化した活動やそれに伴う事務を行っていただきます。

【資格・対象】
1) 湯前町のふるさと納税事業推進に関心と意欲のある方
2) ふるさと納税を通じた寄附者との交流やPRイベントの運営に意欲のある方
3) パソコン(Word、Excelなど)の一般的な操作ができる方
4) 性別は問いません
5) 普通自動車運転免許を持ち、日常的に普通自動車を運転している方
6) 集落になじむ意志があり、住民とともに地域活性化に取り組む意欲のある方
7) 現在、三大都市圏(東京都、大阪府、福岡県等)または都市地域(熊本市等)に居住し、任用後に住民票を湯前町に異動し、移住できる方。※詳しくはお尋ねください。

【給 与】
◆月額 172,800 円 (社会保険料等自己負担分を含む。賞与なし)
  ※勤務時間を超過した分は、規定により別途支給
  ※片道2勸幣紊猟牟个両豺隋距離に応じて通勤手当を支給(月額4,200円限度)

【勤務体系】
原則は平日(月〜金)の勤務とし、1週間の勤務時間は29時間を上限
・社会保険、雇用保険、市町村非常勤職員公務災害補償条例を適用
・原則として町が指定した住宅に入居していただきます
  ※家賃は町負担。実家の場合は例外。
・活動に必要な車両は湯前町が準備します
・引越しにかかる費用は自己負担とします

【応募方法】
募集期間:令和元年7月12日(金)〜令和元年8月9日(金)必着 ※消印有効
応募・選考の流れ
 提出書類、応募用紙に必要事項を記載のうえ、住民票の写しと運転免許証の写しを添付して、湯前町役場企画観光課企画振興係まで、郵送もしくは持参して下さい
 なお、応募用紙等はお返ししません
※応募用紙は、下記よりダウンロードしていただくか、役場まで取りにおいでください

★UIJターンをお考えの方、また、そのご家族、お知り合い等いらっしゃいましたら、どうぞ湯前町の地域おこし協力隊へのご応募をご検討ください!

1.募集要項

2.応募用紙

【応募・お問い合わせ】
      湯前町役場 企画観光課 企画振興係