ゆのまえかじりトップへ

ほねかじり

最終更新日:

ほねかじり



湯前の郷土料理の代表といえば「ほねかじり」。豚(昔は猪?)の肉をとった後のガラをコトコトと煮込んで味付けした料理。長時間煮こまれた骨の周りについた肉は、ポロポロとほぐれるくらい柔らかく味もしみています。

ほねかじり



最近では、自宅で作ることも少なくなってきましたが、湯前のソウルフードとして、色々な行事ごとの際に振る舞われます。

ゆのまえ温泉「湯楽里」では、さっぱりとした味付けにアレンジされたほねかじりが楽しめます。これが、球磨焼酎にあうんです。


このページに関する
お問い合わせは
(ID:974)

湯前町 企画観光課


〒868-0621 熊本県球磨郡湯前町1989-1
Tel :0966-43-4111  Fax: 0966-43-3013

©2020 Yunomae Town. All rights reserved