ホーム > 行政情報 > 健康・福祉・教育
 事業者のみなさんへ〜改正健康増進法〜
2019年07月21日

事業者のみなさんへ〜改正健康増進法〜

望まない受動喫煙をなくすために、健康増進法が改正されました。
多数の人が利用する施設の区分に応じて、施設の一部の場所を除き禁煙するとともに、管理権限者がとるべき措置等が定められました。
それぞれの施設がどの類型に該当するかを確認していただき、施行日までに、以下の義務に対応するための準備をしていただく必要があります。

・喫煙ができる場所以外を禁煙としていただき、灰皿等を撤去する
・喫煙専用室等を設ける場合は、技術的基準※1のを満たしたものを準備する
・喫煙専用室等の出入口や、喫煙専用室等を設置している施設の主な出入り口に、標識※2を掲示する

施設内に喫煙可能な場所を作る場合は、従業員の受動喫煙対策も併せて行うことも必要です。
たとえば、喫煙可能な場所に20歳未満の従業員は立ち入らせないこと、勤務シフトや店内レイアウトの工夫を行っていただく等があげられます。

※1※2・・・こちら

事業者のみなさんへ(厚生労働省より)・・・リーフレット(詳しくはこちら)